Брекеты – это ортодонтические конструкции, которые устанавливают для выравнивания зубов. С помощью жестких систем решают самые сложные задачи исправления прикуса, формирования зубного ряда, устранения косметических дефектов. Установка брекетов является золотым стандартом в ортодонтии. Лечение длительное, требует от врача высокой квалификации, профессиональных знаний и опыта.
В клинике «Эльдент» в Москве можно поставить брекеты «под ключ» по демократичной цене. В нашем медцентре есть все необходимое для предварительного лечения, подготовки пациента. При необходимости к процессу привлекаются не только ортодонты, но и стоматологи-терапевты, хирурги. Клиника расположена недалеко от станций метро Юго-Восточная, Текстильщики, Стахановская, Рязанский проспект, Окская. Ориентировочные цены на установку брекетов «под ключ» указаны в прайсе на сайте.
Показания к лечению
Важно понимать, что брекеты – это один из этапов ортодонтического лечения. Конструкции помогают получить и зафиксировать результат, но только в составе комплексной терапии.
Врач рекомендует поставить брекеты в следующих случаях:
- Значительная скученность зубов. Когда единицы расположены вплотную друг к другу, это затрудняет чистку, способствует появлению налета, отложений. При скученности зубов показано удаление нескольких единиц с дальнейшей установкой брекетов.
- Тремы и диастемы. Большие промежутки между зубами создают неудобства при пережевывании пищи, могут быть причиной дефекта речи. Устранение диастем с помощью брекетов помогает получить здоровую и красивую улыбку.
- Неровный зубной ряд. Брекеты устанавливают при наличии выступающих, развернутых зубов.
В каком возрасте лучше устанавливать брекеты
Если проблемы с прикусом или зубным рядом очевидны, то лечение лучше начинать в возрасте 12-14 лет. К этому времени молочные зубы уже, как правило, полностью сменяются на постоянные. Иногда брекеты ставят немного раньше или позже, с учетом особенностей развития челюстно-лицевого аппарата пациента.
До недавнего времени считалось, что исправить прикус можно только у ребенка. Современные технологии позволяют эффективно лечить и взрослых людей. Процесс более долгий, чем у юных пациентов, но результат такой же впечатляющий. В нашем центре стоматологии в Москве мы устанавливаем брекеты на зубы пациентам любого возраста по разумным ценам. Наличие показаний определит врач после обследования.
Противопоказания к установке брекетов
Лечение ортодонтическими конструкциями возможно только на здоровой полости рта без патологий десен, кариеса. Перед установкой брекетов необходимо пройти стоматологическое лечение, сделать профессиональную чистку зубов.
Противопоказания к установке брекетов:
- Любые воспалительные заболевания в полости рта, дистрофия тканей. Необходимо предварительно вылечить кариес, гингивит, пародонтит и другие проблемы.
- Сахарный диабет. Низкая свертываемость крови и плохое заживление ран осложнят процесс лечения. Брекеты могут поцарапать язык, щеки. Постоянное травмирование причиняет сильную боль.
- ВИЧ и другие иммунодефицитные болезни. При таких состояниях организм восприимчив ко многим возбудителям. Через микротравмы на слизистых в кровь могут попасть микробы, которые у человека с ослабленным иммунитетом вызывают серьезные заболевания.
- Остеопороз, некоторые виды остеопатий. Снижение плотности характерно и для челюстно-лицевых костей. Брекеты могут повредить или разрушить губчатое вещество, спровоцировать выпадение зубов.
- Нельзя проводить вмешательства в ротовой полости при заболеваниях крови, психических расстройствах, некоторых хронических болезнях внутренних органов и т. д. Врач расскажет о противопоказаниях на первой консультации.
- Лигатурные. На замках расположены специальные крепления – лигатуры – в виде тонких проволок или резиновых колец. Конструкция простая, надежная, эффективная.
- Безлигатурные. Дугу фиксируют замком-защелкой. Безлигатурные модели называют также самолигирующими, потому что пациенту не приходится часто посещать врача для коррекции.
- Металлические. Наиболее распространенный тип конструкций: надежный, прочный, практичный и недорогой по сравнению с брекетами из других материалов. Металлические системы практически невозможно отклеить самостоятельно или сломать. Замки допускают многократное снятие и повторную установку во время лечения. Недостаток – внешний вид конструкции. Некоторым пациентам металлические брекеты кажутся не эстетичными.
- Керамические. Элементы системы изготавливают из стоматологической керамики. Визуально такие брекеты сливаются с эмалью зубов и не привлекают к себе внимания. Конструкции прочные, хорошо подходят для безлигатурной установки. Недостаток: высокая стоимость.
- Сапфировые. Системы изготавливают из искусственного прозрачного сапфира. Брекеты имеют аккуратный вид, поэтому нравятся многим пациентам. Возможна установка только в лигатурной конструкции. Стоимость моделей из сапфира значительно выше, чем у металла и керамики. Недостаток: системы требовательны в уходе, требуют больше времени на выравнивание зубного ряда.
- Комбинированные. В конструкции используют элементы из керамики, сапфира, металла. Например, в передней зоне, которая видна во время разговора, устанавливают сапфировые или керамические замки, а в жевательной – недорогие металлические.
- Лингвальные. Мы устанавливаем такие конструкции пациентам, чья профессия связана с видеосъемками, публичными выступлениями. Врач ставит брекеты на внутреннюю поверхность зуба. Снаружи конструкция не видна. Преимущества: сокращение сроков лечения почти на треть по сравнению с вестибулярными моделями, эстетичность. Недостатки: возможно ухудшение дикции, травмирование языка, сложный уход за зубами. Носить лингвальные брекеты непросто, система имеет свои противопоказания, поэтому наши врачи всегда очень взвешенно принимают решения.
- Вестибулярные. Брекеты крепятся на фронтальной поверхности зубов. Это самый распространенный тип конструкции, удобный и для врача, и для пациента. Преимущества: простая очистка и обслуживание, эффективность при сложных дефектах. Недостатки: дискомфорт при улыбке, ежемесячная коррекция.
- Эффективность всех моделей примерно одинаковая. Перед тем как поставить брекеты на зубы, врач обсудит с пациентом план лечения, расскажет о возможных вариантах, стоимости конструкций.
- вид ортодонтической конструкции;
- материал брекетов;
- объем подготовительных процедур (санация, удаление зубов и т. д.).
- Подготовка. Необходима санация полости рта. Пациент проходит стоматологическое лечение по показаниям, удаление зубных отложений. Необходимо избавиться от проблем с деснами, заменить старые пломбы. После санации проводят профессиональную чистку зубов. Брекеты ставят на крепкие и чистые зубы. Лечение полости рта с закрепленной конструкцией будет затруднено.
- Установка брекетов. Систему закрепляют сначала на верхней челюсти, а затем на нижней. Средняя продолжительность – от 40 минут до 1,5 часа. Процедура безболезненная. Некоторые пациенты ощущают дискомфорт от длительного сидения с открытым ртом, но цели лечения стоят того.
- Коррекция. Брекеты для выравнивания зубов необходимо регулярно осматривать, подтягивать дуги, менять элементы конструкции. На плановых приемах врач оценивает результат коррекции и сверяется с графиком лечения.
- Снятие брекетов. Удаление ортодонтической конструкции – это еще не финал лечения. Для пациента изготавливают съемный ретейнер. Элемент необходимо носить на зубах несколько часов в сутки. Обычно пациенты надевают ретейнер на ночь – это важно для закрепления результата. Зубы должны привыкнуть к новому положению. Как долго нужно носить ретейнер, решит врач.
- Зубная щетка с V-образной щетиной. Это специальная ортодонтическая модель, в которой крайние длинные ворсинки чистят зуб, а укороченная середина – сами брекеты.
- Многопучковая щетка. Удобное приспособление для прочистки узкого промежутка между дугой и зубом.
- Зубная нить. С ее помощью аккуратно прочищают межзубные промежутки. Нить сначала заводят между зубами, а затем наматывают на палец.
- Ирригатор. Компактный прибор для создания тонкой струи воды под давлением. Работает по принципу водяного пистолета. Ирригатор помогает очистить зубы без механического воздействия.
Возможные осложнения
Правильная установка стоматологических брекетов, качественный уход за конструкциями, тщательная гигиена – это лучшая профилактика осложнений. Большинство пациентов быстро привыкают к системе и перестают ее замечать.
Трудности наблюдаются только в первые несколько дней, пока слизистые полости рта привыкают к инородному телу. Возможна болезненность на внутренней части губ, щек, тянущая боль в зубах. Врач расскажет, как справляться с нежелательными симптомами. В редких случаях возникает аллергия на материал изготовления брекетов. После каждого обслуживания системы описанные выше проблемы могут проявляться снова.
Важно: аппарат не портит зубную эмаль. Ткани страдают только от недостаточной гигиены.
Как работают брекеты
Существует несколько видов брекет-систем, но принцип действия у всех одинаковый. На каждый зуб приклеивают замок – опорную часть с фиксаторами. Взаимное расположение пазов в брекетах соответствует идеальному зубному ряду для конкретного пациента. В замки вставляют жесткие дуги или лигатуры (резиновые колечки или небольшие проволочки). Брекеты стягиваются между собой. Усилие натяжения определяет врач.
Установленная таким образом конструкция вызывает смещение отдельных зубов и всего зубного ряда в целом. Длительное воздействие в одном направлении заставляет соединительную ткань перестраиваться, адаптироваться к новому положению. Регулируя натяжение, врач определяет направление и амплитуду движений. Постепенно зубной ряд выравнивается или принимает ту форму, которая требуется для лечения.
Виды ортодонтических конструкций
Брекеты классифицируют по типу конструкции:
Виды брекет-систем по материалу изготовления:
По месту установки брекеты бывают:
Сколько стоит поставить брекеты
Стоимость лечения складывается из цены самой конструкции и оплаты медицинских услуг. В каждом случае сумма получается разной. Врач сможет назвать ориентировочную стоимость брекетов на зубы после обследования пациента и составления плана лечения.
Цена зависит от следующих факторов:
Качественные брекеты не бывают дешевыми, но их эффективность подтверждена тысячами счастливых улыбок людей по всему миру.
Как проходит лечение брекетами
Первый шаг – это консультация врача-ортодонта. Доктор проводит стоматологический осмотр полости рта и уже на первом этапе может сказать о перспективах лечения. Затем пациенту дают направления на обследования. Для составления плана лечения требуется ортопантомограмма, КТ или томография. Иногда назначают несколько процедур, их результаты дополняют друг друга. После обследования пациент приходит на повторный прием, где доктор подробно объясняет выбранный метод исправления прикуса, подбирает брекет-систему, рассказывает, сколько стоят конструкции разных видов.
Следующие этапы:
Исправление зубов брекетами в среднем занимает от 8 месяцев до 2 лет. Сроки зависят от сложности проблемы. Лигатурным моделям нужно больше времени, чем безлигатурным. Наши пациенты замечают видимые изменения через 4-6 месяцев, врач видит динамику уже через месяц после установки систем.
Правила ухода за брекетами
Конструкцию чистят каждый раз после еды. Тщательная гигиена – это главный фактор в сохранении здоровья зубов.
В уходе за брекетами поможет:
Врач подробно расскажет об уходе за брекетами, необходимых ограничениях. Например, во время ношения конструкции рекомендуется есть твердую пищу только с ножом, отказаться от орехов, сухариков, семечек. Нельзя допускать перепадов температур (горячий чай, мороженое), механических воздействий.
Ответы на частые вопросы
Зубы темнеют от брекетов?
Нет, сама конструкция не влияет на цвет эмали. Зубы темнеют от недостаточной гигиены полости рта. Пациенту необходимо правильно выполнять чистку, посещать врача-гигиениста.
Можно ли ставить брекеты на зубы с пломбами?
Можно, если пломбы не старые. При необходимости наш стоматолог-терапевт проведет повторное восстановление пломбированных зубов. Даже на коронки можно ставить брекеты, если материал покрытия достаточно прочный.
Я смогу жевать?
Конечно. Но придется соблюдать ограничения. Нельзя ничего грызть, кусать твердую еду. Мы рекомендуем пациентам садиться за стол с вилкой и ножом в руках. Ешьте маленькими кусочками. Правильное жевание – это еще и снижение нагрузки на зубы, которые находятся в процессе смещения.
Что делать, если конструкция сломалась во рту?
Поломка – это редкий случай. Если вы уверены, что сломали систему, сохраните ее элементы и приезжайте к лечащему ортодонту в кратчайшие сроки. Врач все исправит.
Я боюсь, что после снятия брекетов зубы вернутся в прежнее положение.
Врач снимает конструкцию только после того, как перестроятся мягкие ткани. Для закрепления результата носят ретейнеры. Зубы не вернутся в прежнее положение. Соблюдайте рекомендации врача, и все будет в порядке.
Записаться на установку брекетов в Москве
Клиника El'dent проводит все виды ортодонтического лечения. У нас можно пройти санацию полости рта, профгигиену, поставить брекеты на передние зубы, исправить прикус. Лечение проходит в комфортных условиях современного медицинского центра.
Чтобы записаться на прием к ортодонту, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.