Одно из наиболее распространенных заболеваний — пародонтит. Термин произошел от греческого слов paradontitis, слова, которое состоит из нескольких частей: «para» — что в переводе значит около, «odontos» — «зуб» и окончания «itis», обозначающего воспаление. Пародонтит — воспалительный процесс в пародонте — в тканях, окружающих зуб. Оно сопровождается уменьшением костной ткани и разрушением зубодесневого прикрепления, может привести к выпадению зуба.
Профилактика и лечение пародонтита — одна из услуг клиник «Эльдент». Наши специалисты помогут восстановить здоровье зубов и десен на разных стадиях заболевания, дадут рекомендации по мерам профилактики.
Виды пародонтита
Есть несколько критериев классификации пародонтита.
По месту развития воспаления различают:
- локализованный процесс — в этом случае область воспаления небольшая, процесс затрагивает один зуб;
- генерализованный — воспалены ткани около нескольких зубов, воспаление распространяется на десну и костную ткани.
Пародонтит по характеру течения может быть:
- острым — с резкими и возникающими внезапно приступами боли, быстрым прогрессированием симптомов;
- хроническим — с периодическими рецидивами и обострениями, ослаблением и обострением симптомов, постепенным прогрессированием болезни.
Для правильного лечения пародонтита у взрослых также определяют стадию заболевания. Различают:
- начальный пародонтит (первая стадия) — для него характерны воспаление, покраснение и повышенная кровоточивость десны;
- средняя стадия (вторая) — на этом этапе десна отекают, часто кровоточат, шейка зуба может оголиться, образуется небольшой зубодесневой карман, беспокоит боль при воздействии раздражителей;
- тяжелая (третья) — зубодесневой карман увеличивается (может достигать нескольких сантиметров в глубину), зуб начинает шататься, есть неприятный запах изо рта.
На каждой из стадий стоматолог предложит наиболее оптимальные методы лечения после осмотра и определения точного диагноза.
Причины
Основная причина пародонтита — бактериальное поражение. Скопление бактерий вызывает образование налета на зубах, зубного камня, гноя и запускает процессы воспаления.
Факторы риска для пародонтита:
- невылеченный кариес и другие заболевания ротовой полости;
- неправильная, недостаточно частая и тщательная гигиена;
- вредные привычки, при которых могут травмироваться зубы и десна (например, привычка грызть ручки, карандаши, ногти); курение;
- повышенная кислотность слюны, желудочного сока из-за заболеваний ЖКТ;
- слабый иммунитет;
- травмы зубов и десен;
- неправильный прикус;
- неправильное питание (например, только мягкая пища в рационе);
- дефицит витаминов и минералов из-за беременности, скудного рациона или заболеваний, нарушающих усвоение полезных веществ;
- нарушения в работе эндокринной системы: сахарный диабет, нарушения обмена веществ и другие.
Обычно, пародонтит — результат комплексного воздействия нескольких причин. Профилактика пародонтита направлена на сокращение факторов риска.
Симптомы
Основной симптом при пародонтите, на который обращает внимание человек — боль, зуд, дискомфорт в десне, ее покраснение, кровоточивость.
Дальнейшая симптоматика зависит от формы болезни (острая или хроническая), стадии и особенностей самого пациента. Так, при стремительном развитии пародонтита абсцессы и гнойные воспаления на деснах могут появиться буквально через несколько недель от момента заболевания. Это вынуждает пациента в сжатые сроки обратиться к врачу для лечения десен и пародонтита.
При хронической форме симптомы вялотекущие, периодически проходящие, хоть процесс разрушения идет непрерывно. Это приводит к тому, что лечение хронического пародонтита часто начинают на запущенной стадии, когда исправить ситуацию уже сложно. Рекомендуем не затягивать обращение к врачу, даже если десна периодически причиняют дискомфорт.
Диагностика
Как и с другими заболеваниями, лечение пародонтита проводится после диагностики. Диагноз ставится врачом после проведения осмотра ротовой полости и сбора анамнеза. Проводится беседа с пациентом, чтобы выяснить, что и как именно его беспокоит, как давно появились симптомы.
Могут потребоваться дополнительные методы обследования:
- рентгенодиагностика для определения степени поражения костной ткани. В наиболее тяжелых случаях может быть заменена компьютерной томографией;
- определение воспаления на ранних стадиях при помощи проб Шиллера-Писарёва;
- бензидиновая проба для определения присутствия гноя;
- определение вида бактерий, вызвавших воспаление, и их чувствительности к антибиотикам;
- общие анализы крови и мочи для оценки состояния здоровья пациента в целом.
Основываясь на полученные результаты врач составляет план лечения.Какие именно диагностические процедуры будут нужны, доктор определяет после осмотра. Уже на этапе диагностики цены на лечение пародонтита десен будут отличаться в зависимости от рекомендованных процедур.
Лечение пародонтита
Лечение пародонтита в Москве готовы предложить в стоматологическом центре «Эльдент» (Кузьминки). Лечением пародонтита в клинике занимаются стоматолог-терапевт (при легкой форме), пародонтолог или стоматолог-хирург (при запущенной форме болезни).
Применяют два основных метода лечения:
- Местная терапия: хирургические, ортопедические и терапевтические методы лечения пародонтита. Возможно шинирование зубов (наложение специальной шины на зубы для стабилизации зубного ряда и предотвращение дальнейшего расшатывания зубов), гингивэктомия (удаление воспаленных участков десны), гингивопластика (пересадка тканей десны), хирургические методы: очищение и выскабливание междесневых карманов.
- Общее лечение — курсовой прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, средств для стимуляции и укрепления иммунитета.
Лечение пародонтита и стоимость лечения зависят от того насколько запущено заболевание и какие методы потребуются в конкретном случае.
Местные манипуляции проводятся под местным наркозом. Лечение может быть безболезненным! Убедитесь в этом сами, обратившись в клинику «Эльдент».
Уточнитьцены на лечение пародонтита, прайс на другие услуги, записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 104-24-49. Мы находимся в шаговой доступности от таких станций метро как: Рязанский проспект, Текстильщики, Окская, Стахановская, Юго-Восточная.