Металлокерамическая коронка — сложная конструкция, напоминающая колпачок с каркасом из металла. На металл наносится слой опака, а поверх него — керамика. Изготовление металлокерамической коронки осуществляется индивидуально для каждого пациента, в стоматологической лаборатории: это позволяет добиться максимальной естественности зубного ряда.
Для фиксации коронки в стоматологии используются медицинские композитные или стеклоиономерные материалы. Зуб предварительно обтачивается. В случае его сильного разрушения может быть сделана металлическая вкладка — для максимально плотного соединения. При полном отсутствии зуба необходимо предварительно провести имплантацию, после чего коронка одевается на титановый штифт.
Металлокерамическая коронка на импланте не требует специального ухода. Достаточно соблюдать стандартные меры гигиены ротовой полости — чистить зубы зубной пастой, пользоваться зубной нитью. Конструкция отличается надежностью, поэтому сколы на ней образуются не чаще, чем на натуральном зубе, и ремонт не представляет особых сложностей.
Стоимость металлокерамической коронки на зуб варьируется в зависимости от качества расходных материалов. В среднем цена на этот материал ниже, чем на коронки E-max или из циркония.
Решение об установке металлокерамической коронки на свой зуб или на имплант должен принимать врач. Этот способ протезирования может быть использован не всегда: при реставрации передних зубов или наличии аллергии на металл целесообразно рассмотреть другие варианты.
Показания
Выбор метода протезирования зависит от каждого конкретного случая. Металлокерамические коронки ставят на фронтальную группу и в зону улыбки, если стоимость альтернативных вариантов для пациента неприемлема. Но чаще всего металлокерамику ставят на жевательные зубы — моляры и премоляры. Этот вид протезов выдерживает большую нагрузку, которая приходится во время пережевывания пищи.
Металлокерамические коронки могут использоваться при реставрации нескольких соседних зубов. Также может быть установлен мост. Мостовидный протез может заменить до 6 поврежденных зубных единиц подряд.
Металлокерамическая коронка на имплантате — популярное решение, если нужно восстановить сильно разрушенный зуб. Среди основных показаний:
- разрушение зуба на 50% и более;
- критическое стирание эмали;
- замена старого протеза, если реставрация металлокерамической коронки невозможна.
Иногда металлокерамика используется при серьезных аномалиях прикуса. Этот метод применяется, если ортодонтическое лечение оказывается неэффективным.
Протезы из металлокерамики используются и при восстановлении челюсти. В этом случае изготавливают полный покрывной металлокерамический протез. Его основой служат от 4 до 6 имплантов. Для фиксации протеза на абатменты используются винты или цемент.
Противопоказания
Металлокерамические коронки не ставятся при наличии серьезных дефектов опорного зуба:
- трещин корня;
- кист;
- периодонтита;
- периостита.
Металлокерамика противопоказана при бруксизме — патологическом спазме жевательных мышц. Ее не применяют в острой форме пародонтоза или пародонтита, а также при наличии аллергии на металл.
Металлокерамическая коронка на передние зубы ставится редко — это может нарушить эстетику зоны «улыбки». Детально этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом.
Виды
Существуют разные виды металлокерамики. Цена металлокерамической коронки на зуб зависит от того, какой именно тип конструкции выбран:
- Традиционный. Для изготовления металлокерамической коронки используются недрагоценные металлы — хром, кобальт, никель, титан. Стоит это недорого, но выглядит не слишком эстетично: со временем темный каркас начнет просвечивать, а десна приобретет неестественный цвет. Для восстановления передних зубов этот вариант выбирают редко.
- На основе драгоценных металлов и сплавов. Для этой цели используются благородные металлы — платина, палладий, серебро, золото. Стоимость — средняя. Результат имплантации получается более привлекательным, так как желтоватый цвет металла придает протезу естественный вид.
- Коронка с плечевой массой. Основой служит металлический сплав, края укрепляются керамикой. Из-за плечевой массы коронка стоит дороже, но десна не будет соприкасаться с металлом напрямую, поэтому не изменит цвет.
Популярная услуга в современных клиниках — металлокерамическая коронка «под ключ». Важно учитывать, что прайс в таких случаях указывается без выполнения имплантации и костной пластики. Если нужно предварительно вылечить зубы, удалить нерв и запломбировать каналы, укрепить зуб вкладкой или штифтом (имплантом), эта работа не включена в стоимость услуги «под ключ» и оплачивается дополнительно.
Этапы установки
Перед установкой металлопластиковой коронки проводится санация ротовой полости. Если нет воспалений или других заболеваний, срок выполнения работ составляет 3 дня.
Установка металлокерамической коронки на зуб выполняется в несколько этапов:
- Подготовительный. Проводится осмотр состояния зуба, выполняется рентген или КТ. При необходимости врач чистит зубной налет, лечит кариес, удаляет пульпу и пломбирует каналы. Когда зуб подготовлен, проводят обточку и снимают слепки.
- Изготовление металлопластиковой коронки. Искусственный зуб создается в зуботехнической лаборатории на основе слепков.
- Примерка и фиксация. Врач устанавливает протез и корректирует его положение для восстановления функциональности зубного ряда. Важно, чтобы коронка не мешала — ни в состоянии покоя, ни во время жевания. Если нужное положение найдено, протез фиксируют при помощи стоматологического цементного раствора.
По окончании процедуры врач дает рекомендации по уходу. Они стандартны: нужно дважды в день чистить зубы зубной щеткой средней степени жесткости, пользоваться ополаскивателем для удаления налета и профилактики заболеваний десен. Зубная нить поможет извлечь остатки пищи из труднодоступных мест.
Следует избегать зубной пасты с высоким содержанием кислот и щелочей. Не стоит принимать очень горячую или холодную пищу.
Поставить металлокерамическую коронку платно в Москве
Предлагаем записаться на прием в стоматологическую клинику «Эльдент» и обсудить с врачом все детали процедуры: оптимальный вид протезирования, стоимость металлокерамической коронки и другие нюансы. Мы работаем с материалами последнего поколения, гарантируем их безопасность и долговечность. Обращайтесь, будем рады помочь!